Путеводитель как справочник представляет собой сложно организованную, эклектичную структуру, в которой соединена научно-популярная информация комплексного характера и информация бытового плана... И вот это вот всё.

В общем, для чего же это здесь? Возможно, ты — заезжий путник, которому важно ознакомиться с отправной и конечной точкой своего маршрута. Будет обидно, если ты потеряешься, не так ли? А может быть ты, местный достопочтенный гражданин, хочешь узнать побольше о месте своего жития-бытия? Как бы там ни было, ниже приведена информация, не имеющая никакой смысловой ценности, которая тебе столь сильно необходима.

Чикаго — город на северо-востоке США, является частью штата Иллинойс, третий по величине и один из важнейших транспортных и финансовых центров страны. Он по праву считается экономической, промышленной, транспортной и культурной столицей Среднего Запада. Неофициально его иногда также называют «Второй Город» и «Город ветров».

ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
◂ Площадь — 606,1 км²
◂ Население — 2,720,546 человек
◂ Часовой пояс — UTC−6, летом UTC−5
◂ Телефонный код — 312, 773, 872
◂ Официальный сайт — cityofchicago.org
◂ Средняя суточная температура (июль/январь) — 23,3 °C/−4,6 °C
◂ Валюта — доллар США
◂ Язык — английский
◂ Этнический состав — белые (32%, среди которых: немцы (6.6%), англичане (2%), ирландцы (6.9%), итальянцы (3.4%), поляки (5.4%)), афроамериканцы (31.4%), латиноамериканцы (28.8%), азиаты (6%), смешанные расы (1.5%), индейцы (0.1%)
◂ Религиозный состав — верущие (59.87%), из которых 8.67% — католики; 0.32% — мормоны; 5.06% — другой христианской веры; 1.11% — евреи; 0.62% — исповедуют буддизм; 3.89% — мусульмане.
◂ Крупные районы — Даунтаун (Центр Чикаго - The Loop, Near North Side, Streeterville), северные районы (River North, Gold Coast, Lincoln Park), западные районы (West Town, Pilsen, Humboldt Park), южные районы (Bridgeport, Bronzeville, Armour Square)
◂ Реки, озёра — река Чикаго, озеро Мичиган

КЛИМАТ
Влажный континентальный.
Лето продолжительное и дождливое, влажное и жаркое. Зима сравнительно холодная, но короткая и переменчивая.

ТРАНСПОРТ
Работу общественного транспорта в Чикаго и пригородах обеспечивают три агентства, которые осуществляют перевозку пассажиров посредством метро и автобусов, а также пригородных электричек. Самый крупный железнодорожный вокзал города - Union Station. Самый большой аэропорт — Международный аэропорт О’Хара.

РАЙОНЫ ЧИКАГО

Центр Чикаго (Даунтаун) — деловой и культурный центр города, расположенный недалеко от озера Мичиган. Это красивое и чистое место с огромным количеством небоскребов разной высоты, архитектуры и возраста.http://sa.uploads.ru/FGnWc.png

the loop ("петля")
Центральная, знаковая часть Чикаго. Луп является вторым по величине деловым районом в стране, это финансовый центр Среднего Запада. Здесь сосредоточены крупнейшие бизнесы, самые высокие небоскребы города, а также большая часть архитектурных достопримечательностей. На улицах можно увидеть статуи, многие из которых созданы известнейшими скульптурами.

near north side
Район, примыкающий к loop с севера. Главная городская магистраль Мичиган-авеню (Michigan Avenue) известна на этом участке как "Великолепная миля" (Magnificent Mile). Улица поражает своими роскошными магазинами и ресторанами. В этом районе расположен небоскреб John Hancock Center, а также несколько известных отелей, в том числе Парк Хаятт и Дрейк.

near west side
Район, примыкающий к loop с запада. Здесь выделяются греческий район (greektown — известен, как сосредоточение ночной жизни, а также пестрит греческими ресторанчиками), итальянский (little italy — район, с конца 19-го века контролируемый итальянской общиной), а также Западная Петля (west loop — в прошлом промышленный район. Бывшие здания заводов и складов сейчас занимают рестораны, бутики, художественные галереи, продуктовые магазины, а также жилые лофты).

near south side
Известен также как south loop. Район, примыкающий к loop с юга. Популярное место как для жителей Чикаго, так и приезжих туристов. Здесь находятся такие достопримечательности как современнейший Миллениум-парк (часть огромного Грант-Парка), Чикагский институт искусств (Art Institute of Chicago), Музей естественной истории Field Museum, Аквариум Шедда (Shedd Aquarium), стадион Солдиер-Филд (Soldier Field), планетарий Адлера (Adler Planetarium).

Северные районы Чикаго — в северной части города сосредоточено множество престижных жилых районов, отелей, магазинов, туристических достопримечательностей.http://sg.uploads.ru/aQmqN.png

river north
В прошлом это была промышленная зона. Сегодня в бывших зданиях заводов и складов разместились художественные галереи, салоны, офисы компаний. Здесь же в изобилии отели хорошего уровня и рестораны на любой вкус. В River North работают популярные городские клубы.

gold coast
Престижный район, протянувшийся на берегу озера вдоль Мичиган-авеню. Голд-Кост является популярным местом для жителей и гостей города с историческими особняками, бутиками и закусочными. Самые известные улицы: Оук-Стрит (Oak Street) и Раш-Стрит.

lincoln park
Район включает в себя непосредственно парк, а также жилые кварталы к западу от него. Сам парк — великолепное место для активного и пассивного отдыха. Внутри парка расположен один из старейших зоопарков в стране к тому же и бесплатный. В этом престижном районе живут преимущественно белые американцы с высоким уровнем дохода. Архитектура разная — малоэтажные дома типовой застройки, респектабельные особняки, высотные здания.

uptown
Уже более века Аптаун известен как центр развлечений. Сегодня это не только многочисленные концертные залы, ночные клубы, кафе, рестораны, кинотеатры и спорт-бары, но и архитектура прошлого века. Интересные места: buena park — где сконцентрированы старинные особняки, little vietnam — кластер азиатских продуктовых магазинов с ресторанами тайской, камбоджийской и вьетнамской кухни.

Западные районы Чикаго — тихие жилые улочки, не отличающиеся развитой развлекательной инфраструктурой, однако сполна передающие колорит домашней чикагской жизни, а также многонациональных кварталов.http://sd.uploads.ru/mrhfw.png

west town
Чистый и благоустроенный район с хорошо-развитой инфраструктурой к северо-западу от даунтауна. Недвижимость дорогая, есть множество магазинов, торговых и развлекательных центров. Здесь проживает много выходцев из Украины, Польши и других европейских стран. Центр украинской коммьюнити — ukrainian village, польской — pulaski park.

far west side
Западные районы, наиболее отдаленные от даунтауна считаются неблагополучными и менее безопасными. Среди них Garfield Park, Humboldt Park, Lawndale, Austin. Однако и в этих районах есть приличные кварталы, где проживает рабочий класс. Среди достопримечательностей стоит выделить Garfield Park Conservatory — один из крупнейших в мире крытый ботанический сад.

Южные районы Чикаго — также весьма колоритная часть города, известная многонациональным колоритом, а также скоплением туристических мест. Например, вы можете посетить стадион US Cellular Field, а также наведаться в университет Чикаго.http://s9.uploads.ru/EZqe7.png

armour square
Район, расположенный между Бриджпорт и Бронзвилл. Главной достопримечательностью является Чайнатаун Чикаго (Chinatown) — яркое и энергичное место, где проживает 65 тысяч выходцев из Китая и Азии. Восточная культура нашла свое отражение в многочисленных специализированных магазинах, культурных памятниках, заведениях питания. Главная улица Венворт авеню (Wentworth Ave) является прекрасным местом для обедов на открытом воздухе или шоппинга по необычным магазинчикам. Южнее чайнатауна находится стадион US Cellular Field, больше известный как Комиски Парк (Comiskey Park). На стадионе выступает бейсбольная команда Чикаго Уайт Сокс.

hyde park
Hyde Park (Хайд Парк) — одно из самых популярных для посещений мест в южной стороне Чикаго. В 1893 здесь состоялась масштабная Всемирная выставка, известная как Колумбовская. Более чем 120 лет спустя, этот район по-прежнему имеет важное историческое и социальное значение для Чикаго. Здесь находятся Музей науки и промышленности (Museum of Science and Industry), несколько парков, пляжи, а также Университет Чикаго (University of Chicago). Hyde Park — это единственное значительное белое коммьюнити в южной части Чикаго с чистыми и зелеными улицами, отличными музеями, массой магазинов.


УЛИЦЫ ЧИКАГО
Улицы Чикаго начали формироваться в середине 19 века. Статус городских улиц они получили в 1837 году. Развитие железнодорожной сферы способствовало быстрому росту популярности города. Постепенно он превратился в транспортный центр страны. Многие чикагские улицы серьезно пострадали в ходе грандиозного пожара, случившегося в 1871 году.
[float=left]http://s9.uploads.ru/wAzLg.png[/float]
Великий чикагский пожар продолжался с 8 октября по 10 октября 1871 года. Пожар уничтожил большую часть города Чикаго, при этом сотни жителей города погибли. Несмотря на то, что пожар был одной из самых масштабных катастроф XIX века, город сразу же начал перестраиваться, что послужило толчком к превращению Чикаго в один из самых значимых городов США.

Здания были отреставрированы и обрели новый облик.

В центре города находится бизнес-квартал Loop. Архитектура там базируется на высотных зданиях. Первый в Чикаго небоскреб был построен в деловом районе. В этом месте расположено здание Чикагской торговой биржи, Уиллис-Тауэр, национальные памятники истории США и другие объекты. Линии поездов, которые проходят по району Loop, формируют петлю вокруг центра. В бизнес-районе сосредоточены театры и биржи.

Основной торговой артерией выступает Стейт-стрит. Красивейшим участком района считается Великолепная Миля. В этом месте работают лучшие бутики, представляющие коллекции знаменитых и лучших брендов. Из достопримечательностей следует отметить Водонапорную башню, существующую более 200 лет.

В этой части Чикаго присутствуют старинные постройки. Центральной магистралью является Wells Street, где функционируют самые разные рестораны и бутики. В историческом центре можно увидеть здания, восстановленные после великого пожара. Старый Чикаго считается достопримечательностью сам по себе. Он сохранил атмосферу 20-го века. В древнейшей части города находится самая старая его церковь. Это церковь Святого Михаила, привлекающая туристов. Между водонапорной башней и парком Линкольна раскинулся Золотой берег — шикарный район с элитными особняками.

К основным и самым оживленным улицам Чикаго относится Мичиган-авеню. Она полна небоскребов и торговых центров. Это коммерческий центр города, где сосредоточена торговля. Улицу Мичиган именуют прогулочной и золотой. Она отличается постоянным движением, простором и специфической атмосферой. Улица утопает в зелени и цветах. Рядом расположены парки и озера. На этой улице был впервые возведен двухуровневый мост. Еще одна знаменитая достопримечательность Мичиган-авеню — статуя актрисе Мерилин Монро. Вдоль улицы расположены бутики известных марок и рестораны. Её окончанием считается озеро Мичиган.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

[float=left]http://sh.uploads.ru/j3aZy.png[/float]

Великолепная миля (Magnificent Mile) — участок Мичиган Авеню в самом центре Чикаго. Сосредоточение небоскребов, роскошных магазинов, лучших отелей и достопримечательностей. Районы вокруг Magnificent Mile считаются одними из самых дорогих и престижных в Чикаго. На широких тротуарах всегда многолюдно. Роскошные магазины, бутики и рестораны ориентированы прежде всего на богатых, а также туристов. Все известные торговые бренды присутствуют на Великолепной миле.

[float=right]http://s8.uploads.ru/vwtPj.png[/float]

Миллениум парк (Millenium Park) — общественный парк со свободным входом, расположенный в центре Чикаго. Миллениум парк является северо-западным участком громадного Грант парка (Grant Park) и вплотную примыкает к чикагским небоскребам. Такое выгодное расположение сделало парк одним из главных центров притяжения местных жителей и туристов.

[float=left]http://sg.uploads.ru/uG1eq.png[/float]

Нэви Пиер (Navy Pier) — километровый пирс на берегу озера Мичиган. Нэви Пиер считается главной туристической достопримечательностью Чикаго и популярнейшим местом для отдыха. Ежегодно пирс посещают более 8,6 миллионов человек. В настоящее время Нэви Пиер — это 50 акров садов, магазинов, аттракционов, выставочных площадок и мест для отдыха. С пирса уходят экскурсионные корабли и водное такси.

[float=right]http://sd.uploads.ru/sWrb3.png[/float]

Стадион Soldier Field — легендарный открытый стадион в Чикаго, где выступает команда по американскому футболу Chicago Bears («чикагские медведи»). Футбольный сезон, когда на стадионе выступают Chicago Bears, проходит осенью. Помимо футбольных матчей в течение всего года на Soldier Field проходят рок-концерты, различные шоу, родео, цирковые представления, гонки автомобилей и весьма необычные соревнования, вроде прыжков на лыжах с трамплина.

[float=left]http://sg.uploads.ru/gRelu.png[/float]

Театр Чикаго (Chicago Theatre) построенный в 1921 году, является исторической, архитектурной и социокультурной ценностью города. Он находится в самом центре Чикаго по адресу 175 North State в северной части района Loop. Сегодня это не только историческая жемчужина Чикаго, но и активно функционирующая театральная арена, на сцене которой проходят различные шоу, выступления и концерты. Для желающих ознакомиться с роскошными интерьерами, подняться на сцену, пройти за кулисы проводятся платные часовые туры по театру.

[float=right]http://sg.uploads.ru/TRECc.png[/float]

Река Чикаго совсем не длинная. Общая протяженность реки примерно 251 км. Являясь связующим звеном между Великими Озерами и Мексиканским заливом, река коренным образом повлияла на развитие Чикаго. Окрашивание реки в зеленый цвет — торжественное событие, практикующееся в Чикаго более 40 лет. Каждый год в день празднования Святого Патрика река Чикаго получает невероятный зеленый оттенок.

[float=left]http://s4.uploads.ru/5Qx9y.png[/float]

Центр Джона Хэнкока (John Hancock Center) — 100-этажный небоскреб, расположенный в центре Чикаго. Это четвертый по высоте небоскреб в городе после Уиллис-тауэр (Willis Tower, 442 метра), Башни Трампа (Trump Tower, 423 метра) и Аон-центра (Aon Center, 346 метра). Небоскреб назван в честь Джона Хэнкока — государственного деятеля и героя борьбы за независимость США. Прозвище небоскреба — «Большой Джон» (Big John).

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

[float=left]http://s5.uploads.ru/vBoV8.png[/float]

Северо-Западный университет (Northwestern University) — частный исследовательский американский университет, расположенный в северном пригороде Чикаго — городе Эванстон, штат Иллинойс. Является одним из старейших университетов в штате Иллинойс. Основан в 1851 году. Является крупнейшим университетом в США, в 2013 году сумма финансирования достигла 7.9 миллиардов долларов. В 2010—2011 годах Северо-Западный университет стал одним из самых главных исследовательских университетов в Соединённых Штатах. Университет является членом-основателем конференции «большой десятки» и остаётся единственным частным университетом среди участников конференции. В 2014 году Северо-Западный университет занял 28 позицию в Академическом рейтинге университетов мира.

Школы бакалавриата и аспирантуры:

Кампус в Эванстоне
◂ Колледж искусств и наук Вайнберга (1851)
◂ Школа коммуникации (1878)
◂ Школа музыки (1895)
◂ Школа инженерных и прикладных наук (1909)
◂ Школа журналистики (1921)
◂ Школа образования и социальной политики (1926)
◂ Школа профессионального образования (1933)

Высшее образование:

Кампус в Эванстоне
◂ Школа менеджмента (1908)
◂ Высшая школа (1910)

Кампус в Чикаго
◂ Школа медицины (1859)
◂ Школа менеджмента (1908)
◂ Школа права (1859)
◂ Школа профессионального образования (1933)


[float=left]http://sd.uploads.ru/nCduw.png[/float]

Чикагский университет (University of Chicago) — частный исследовательский университет в городе Чикаго, штат Иллинойс, США, основанный в 1890 году. Университет является одним из наиболее известных и престижных высших учебных заведений благодаря своей влиятельности в сферах науки, общества и политики.

Университет включает в себя колледж, различные аспирантуры, междисциплинарные комитеты, 6 институтов профессионального обучения и институт непрерывного образования. Помимо гуманитарных и естественных наук университет хорошо известен своими институтами профессионального образования, в том числе: Медицинская школа им. Прицкера, Школа бизнеса им. Бута, Институт права, Школа управления социальных услуг, Школа государственной политики им. Харриса и Духовная семинария. В университете обучается около 15 тысяч человек — 5 тысяч студентов по программе бакалавриата и 10 тысяч магистрантов и докторантов.

Учёные Чикагского университета сыграли значительную роль в развитии многих академических дисциплин. К их различным достижениям относятся чикагские школы экономики, филологии и социологии, а также экономический анализ правоприменения и бихевиорализм. С помощью чикагской кафедры физики был разработан первый в мире искусственный ядерный реактор под спортивным полем университета, Стэгг Филд. Прямое и тесное партнерство с Фермилаб, Аргоннской национальной лабораторией, Лабораторией морской биологии и прочими учреждениями мирового уровня помогает Чикагскому университету в научных поисках. Издательство Чикагского университета — крупнейшее университетское издательство США.


[float=left]http://s4.uploads.ru/OPoB1.png[/float]

Университет Де Поля (DePaul University) — частный университет в Чикаго, американском штате Иллинойс. Был основан в 1898 году французскими лазаристами как католический институт и назван в честь Венсана (Викентия) де Поля. Сегодня этот университет является крупнейшим в мире римско-католическим университетом и одним из десяти крупнейших частных университетов США. Он является самым большим частным университетом в Иллинойсе. В настоящее время в нём обучается примерно 25 000 человек (приблизительно 16000 студентов бакалавриата и 9000 учащихся последипломных программ). Де Поль университет член Большой Восточной Конференции.

Колледжи и школы:
В университете Де Поль имеется десять колледжей и школ, готовящих специалистов с учёной степенью по 153-м специальностям (по состоянию на начало 2012 года).

◂ Коммерческий колледж
◂ Колледж коммуникационных технологий
◂ Юридический колледж
◂ Колледж вычислительных и цифровых технологий
◂ Колледж Гуманитарных и общественных наук

◂ Школа Дополнительного образования
◂ Педагогический колледж
◂ Школа Музыки
◂ Театральная школа
◂ Колледж Науки и здоровья

СПОРТ

В Чикаго располагаются 16 профессиональных спортивных команд. Чикаго также является одним из нескольких городов США, в котором есть команды всех четырёх главных спортивных лиг Северной Америки (американский футбол, бейсбол, баскетбол и хоккей с шайбой). При этом каждый из 4 клубов хотя бы раз выигрывал лигу. Примечательно, что две чикагские команды из Главной лиги бейсбола («Кабс» и «Уайт Сокс») выступают в разных территориальных дивизионах.

http://s7.uploads.ru/txmWV.png

http://s7.uploads.ru/2astr.png


А ТЫ ЗНАЛ, ЧТО...

1. Река Чикаго — единственная река в мире, котора течет в обратном направлении.

2. В современной киновселенной DC Comics прототипом Готэм-сити стал Чикаго, а не Нью-Йорк.

3. Со смотровой площадки башни Уиллис-тауэр видно сразу 4 штата: Иллинойс, Индиана, Мичиган и Висконсин.

4. Первый ресторан McDonald's по франшизе был открыт в пригороде Чикаго Дез-Пленз в 1955 году. В настоящее время здесь располагается музей корпорации.

5. "Главная улица америки" — легендарное Шоссе 66 — начинается здесь.

6. В Чикаго родился Уолт Дисней.

7. Первая операция на открытом сердце в Америка была проведена в Чикаго в 1893 году.

8. Первая американская автогонка была проведена в Чикаго в 1895 году.

9. Прототип первого мобильного телефона был создан сотрудником Motorola в Чикаго Мартином Купером.

10. Самая длинная улица в мире находится здесь: Western Avenue тянется на 23,5 мили.